Cuenta la historia que en la década de los 50, la cervecería española Damm contaba en su porfolio con las marcas Xibeca, Estrella Dorada y Bock-Damm, por lo que decide lanzar en 1953 una cerveza nueva de estilo tipo Marzënbier: la Voll-Damm Doble Malta. El nombre significaría, bastante acertadamente, lleno o completo, en referencia al cuerpo y sabor intenso de una cerveza con un extracto seco primitivo del 17% y de 7.2% vol de contenido alcohólico. Esta cerveza se producía sólo en verano hasta que, en 1955, Damm decidió producirla durante todo el año por su buena recepción.
A primera vista presenta una tonalidad bastante especial, es ámbar, con tendencias opacas pero con alta traslucidad, genera una cabeza de espuma de media perdurabilidad, compacta y cremosa. En nariz se siente el aroma a lúpulo, con dejos de frutos maduros y levadura. Es una cerveza almidonada, que posee arroz y maíz, normalmente para incrementar su potencial fermentativo, junto con una graduación de alcohol del 7,2% hacen de su cuerpo algo sedoso. En el sabor un amargor de leve a moderado que domina todo el trago, el retrogusto es amargo pero un poco mas seco.
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